Давайте разберём каждое из данных выражений и запишем их в виде многочлена:
а) ((a-4)^2)
Чтобы раскрыть скобки, применим формулу квадрата разности: ((x-y)^2 = x^2 - 2xy + y^2).
В нашем случае (x = a) и (y = 4). Подставляем в формулу:
[
(a-4)^2 = a^2 - 2 \cdot a \cdot 4 + 4^2
]
[
= a^2 - 8a + 16
]
Таким образом, ((a-4)^2) в виде многочлена записывается как (a^2 - 8a + 16).
б) ((a+7)(a-7))
Это выражение является разностью квадратов. Формула разности квадратов выглядит следующим образом: ((x+y)(x-y) = x^2 - y^2).
Здесь (x = a) и (y = 7). Применяем формулу:
[
(a+7)(a-7) = a^2 - 7^2
]
[
= a^2 - 49
]
Таким образом, ((a+7)(a-7)) в виде многочлена записывается как (a^2 - 49).
В результате, алгебраические выражения в виде многочленов выглядят следующим образом:
а) ((a-4)^2 = a^2 - 8a + 16)
б) ((a+7)(a-7) = a^2 - 49)