Чтобы определить, является ли функция ( y = 5x^2 + 4x^6 ) четной или нечетной, мы применим определения четности и нечетности функций.
Четная функция: Функция ( f(x) ) является четной, если для всех ( x ) из области определения выполняется условие ( f(-x) = f(x) ).
Нечетная функция: Функция ( f(x) ) является нечетной, если для всех ( x ) из области определения выполняется условие ( f(-x) = -f(x) ).
Теперь проверим функцию ( y = 5x^2 + 4x^6 ).
Шаг 1: Проверка на четность
Вычислим ( y(-x) ):
[ y(-x) = 5(-x)^2 + 4(-x)^6. ]
Учитывая, что ((-x)^2 = x^2) и ((-x)^6 = x^6), получаем:
[ y(-x) = 5x^2 + 4x^6. ]
Таким образом, ( y(-x) = y(x) ).
Следовательно, функция ( y = 5x^2 + 4x^6 ) является четной, так как условие ( y(-x) = y(x) ) выполняется для всех ( x ).
Шаг 2: Проверка на нечетность
Для полноты анализа можем проверить на нечетность, хотя это уже не обязательно, так как функция не может быть одновременно четной и нечетной (исключая тривиальный случай нулевой функции).
Функция будет нечетной, если:
[ y(-x) = -y(x). ]
Мы уже нашли ( y(-x) = 5x^2 + 4x^6 ).
Сравним это с (-y(x) = -(5x^2 + 4x^6) = -5x^2 - 4x^6).
Так как ( y(-x) \neq -y(x) ), функция не является нечетной.
Вывод:
Функция ( y = 5x^2 + 4x^6 ) является четной.