Давайте упростим каждый из выраженных пунктов по отдельности.
а) ((b^3)^5 \times b^{11})
Начнем с выражения ((b^3)^5). Согласно свойству степеней ((a^m)^n = a^{m \cdot n}), мы можем упростить это до (b^{3 \cdot 5} = b^{15}).
Теперь у нас есть выражение (b^{15} \times b^{11}). Используя свойство степеней (a^m \times a^n = a^{m+n}), мы можем сложить показатели степеней: (b^{15+11} = b^{26}).
Итак, упрощенное выражение для пункта а) равно (b^{26}).
б) (\frac{b^{14}cb^2}{(b^7c)^2})
Начнем с упрощения знаменателя ((b^7c)^2). Применяем правило степени: ((a \cdot b)^n = a^n \cdot b^n). Это дает нам (b^{7 \cdot 2} \cdot c^2 = b^{14}c^2).
Теперь мы имеем выражение (\frac{b^{14}cb^2}{b^{14}c^2}).
В числителе мы можем объединить степени (b^{14}) и (b^2) в (b^{14+2} = b^{16}). Таким образом, числитель становится (b^{16}c).
Делим числитель на знаменатель: (\frac{b^{16}c}{b^{14}c^2}).
Упрощаем дробь, сокращая одинаковые множители в числителе и знаменателе:
- Для (b): (b^{16} \div b^{14} = b^{16-14} = b^2).
- Для (c): (c \div c^2 = c^{1-2} = c^{-1} = \frac{1}{c}) (так как (c^1/c^2 = 1/c)).
Итак, упрощенное выражение для пункта б) равно (\frac{b^2}{c}).
Таким образом, ответы:
а) (b^{26})
б) (\frac{b^2}{c})