Чтобы найти производную функции ( y = 3x^2 \cos x ), мы применим правило произведения. Правило произведения гласит, что если у нас есть функция в виде произведения двух функций ( u(x) ) и ( v(x) ), то производная такого произведения будет:
[
(uv)' = u'v + uv'
]
В нашем случае функция ( y = 3x^2 \cos x ) можно рассматривать как произведение двух функций:
- ( u(x) = 3x^2 )
- ( v(x) = \cos x )
Теперь найдём производные этих функций:
- Производная ( u(x) = 3x^2 ) равна ( u'(x) = 6x ).
- Производная ( v(x) = \cos x ) равна ( v'(x) = -\sin x ).
Теперь применим правило произведения:
[
y' = u'v + uv' = (6x) \cos x + (3x^2)(-\sin x)
]
Упростим выражение:
[
y' = 6x \cos x - 3x^2 \sin x
]
Таким образом, производная функции ( y = 3x^2 \cos x ) равна:
[
y' = 6x \cos x - 3x^2 \sin x
]
Это и есть окончательный ответ.