Чтобы определить, является ли функция четной, нечетной или ни той, ни другой, мы используем определения четных и нечетных функций.
Четная функция: ( f(x) ) является четной, если для любого ( x ) выполняется ( f(-x) = f(x) ).
Нечетная функция: ( f(x) ) является нечетной, если для любого ( x ) выполняется ( f(-x) = -f(x) ).
Дана функция:
[ y = f(x) = x^4 + \frac{1}{2}x^3 ]
Теперь найдем ( f(-x) ):
[ f(-x) = (-x)^4 + \frac{1}{2}(-x)^3 ]
Вычислим каждое слагаемое:
((-x)^4 = x^4) (поскольку степень четная)
(\frac{1}{2}(-x)^3 = -\frac{1}{2}x^3) (поскольку степень нечетная)
Подставим эти выражения в ( f(-x) ):
[ f(-x) = x^4 - \frac{1}{2}x^3 ]
Теперь сравним ( f(x) ) и ( f(-x) ):
- ( f(x) = x^4 + \frac{1}{2}x^3 )
- ( f(-x) = x^4 - \frac{1}{2}x^3 )
Эти функции не равны, следовательно, функция не является четной.
Теперь проверим на нечетность:
Проверяем, выполняется ли ( f(-x) = -f(x) ):
- (-f(x) = -(x^4 + \frac{1}{2}x^3) = -x^4 - \frac{1}{2}x^3)
Сравним с ( f(-x) ):
- ( f(-x) = x^4 - \frac{1}{2}x^3 )
Эти функции также не равны, следовательно, функция не является нечетной.
Таким образом, функция ( y = x^4 + \frac{1}{2}x^3 ) является ни четной, ни нечетной.