Конечно, давайте решим выражение (6^{-3} \cdot 18^7 / 3^{10}).
Чтобы упростить это выражение, сначала разложим числа на простые множители:
- (6 = 2 \cdot 3)
- (18 = 2 \cdot 3^2)
Теперь подставим разложения в исходное выражение:
[
6^{-3} = (2 \cdot 3)^{-3} = 2^{-3} \cdot 3^{-3}
]
[
18^7 = (2 \cdot 3^2)^7 = 2^7 \cdot (3^2)^7 = 2^7 \cdot 3^{14}
]
Подставим эти выражения в исходное выражение:
[
\frac{6^{-3} \cdot 18^7}{3^{10}} = \frac{2^{-3} \cdot 3^{-3} \cdot 2^7 \cdot 3^{14}}{3^{10}}
]
Теперь упростим выражение, объединив степени одинаковых оснований:
[
= \frac{2^{-3 + 7} \cdot 3^{-3 + 14}}{3^{10}}
]
[
= 2^4 \cdot 3^{11} / 3^{10}
]
Теперь упростим дробь:
[
= 2^4 \cdot 3^{11 - 10}
]
[
= 2^4 \cdot 3^1
]
Теперь вычислим численные значения:
[
2^4 = 16
]
[
3^1 = 3
]
Следовательно, результат будет:
[
16 \cdot 3 = 48
]
Таким образом, значение выражения (6^{-3} \cdot 18^7 / 3^{10}) равно 48.