Конечно, давайте упростим каждое из указанных выражений по порядку:
1) (3x(3x + 7) - (3x + 1)^2)
Раскроем скобки:
[
3x(3x + 7) = 9x^2 + 21x
]
[
(3x + 1)^2 = (3x + 1)(3x + 1) = 9x^2 + 6x + 1
]
Вычтем второе выражение из первого:
[
(9x^2 + 21x) - (9x^2 + 6x + 1) = 9x^2 + 21x - 9x^2 - 6x - 1 = 15x - 1
]
2) ((y - 2)(y + 3) - (y - 1)^2)
Раскроем скобки:
[
(y - 2)(y + 3) = y^2 + 3y - 2y - 6 = y^2 + y - 6
]
[
(y - 1)^2 = (y - 1)(y - 1) = y^2 - 2y + 1
]
Вычтем второе выражение из первого:
[
(y^2 + y - 6) - (y^2 - 2y + 1) = y^2 + y - 6 - y^2 + 2y - 1 = 3y - 7
]
3) ((p + 1)^2 - (p + 2)^2)
- Используем разность квадратов:
[
(p + 1)^2 - (p + 2)^2 = ((p + 1) - (p + 2))((p + 1) + (p + 2)) = (-1)(2p + 3) = -2p - 3
]
4) (3(2a - 5b)^2 - 12(a - b)^2)
Раскроем квадраты:
[
(2a - 5b)^2 = 4a^2 - 20ab + 25b^2
]
[
(a - b)^2 = a^2 - 2ab + b^2
]
Подставим в выражение:
[
3(4a^2 - 20ab + 25b^2) - 12(a^2 - 2ab + b^2)
]
Выполним умножение:
[
12a^2 - 60ab + 75b^2 - 12a^2 + 24ab - 12b^2
]
Упростим:
[
0a^2 - 36ab + 63b^2 = -36ab + 63b^2
]
5) ((3x^2 + 4)^2 + (3x^2 - 4)^2 - 2(5 - 3x^2)(5 + 3x^2))
Раскроем квадраты:
[
(3x^2 + 4)^2 = 9x^4 + 24x^2 + 16
]
[
(3x^2 - 4)^2 = 9x^4 - 24x^2 + 16
]
Раскроем разность квадратов:
[
(5 - 3x^2)(5 + 3x^2) = 25 - (3x^2)^2 = 25 - 9x^4
]
Подставим в выражение:
[
(9x^4 + 24x^2 + 16) + (9x^4 - 24x^2 + 16) - 2(25 - 9x^4)
]
Упростим:
[
18x^4 + 32 - 50 + 18x^4 = 36x^4 - 18
]
Каждое из этих выражений было упрощено с использованием базовых алгебраических операций и формул разложения.